Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Чили города

Наталия Миновская

Здравствуйте!

Чилийцы не изучают литературу в школе. Хотя они чрезвычайно гордятся своими национальными поэтами. Может быть это от того, что их предки – индейцы племени Мапуче, не имели письменности. И потому еще, что Арауканы (как их еще называют) были очень гордыми романтиками. Этот народ не удалось завоевать ни свирепым инкам, ни корыстолюбивым испанцам.

Чили, города… Попробуем поддаться манящему очарованию.

Про Сантьяго говорят, что город впитал в себя аромат многих латиноамериканских столиц. Это значит, что побывав здесь, вы вдоволь насытитесь многозначительной экзотикой континента. Сантьяго де Чили самодостаточен в своем странном идиллическом отрешении и затаенной горделивой экспрессии. Испытав его чарующую атмосферу, вы полностью избавитесь от потребности поисков иных ощущений в городских странствиях.

Сантьяго

Да, этот мегаполис не прост. Он раскинулся под сочным индейским небом, словно исполинский лоскутный ковер из щербатой ряби бескрайних кварталов. И пусть город окутывают в жару волны сизого смога. И ничего, что над центром довлеют тени амбициозных небоскребов…

Подняв глаза к востоку и медленно поворачиваясь к северу, вы поразитесь надменному величию белеющих Анд. Сплошной колоссальной грядой они эскортируют древний город. Но обернитесь на запад, и вы услышите песнь арауканских ветров, дующих с океана.

Путешественники-гурманы выбирают этот город для вальяжной остановки в конце своих суетливых турне. Вечерами он располагает как к приятным апатичным размышлениям, так и к эксцентричным легкомысленным прогулкам.

В любом случае Сантьяго снабдит вас отменными воспоминаниями, оставив волнующее послевкусие прекрасно проведенного времени.

Город Святого Иакова

Город поистине велик. Он протянулся почти на 80 км в межгорной долине между отрогами Андских Кордильер. Излучина реки Мапочо когда-то определила здесь место для порубежного поселения древних инков. В 1541 году индейское стойбище было захвачено испанскими конкистадорами. Основанный здесь город назвали в честь Святого апостола Иакова.

Сегодня в Сантьяго проживает более трети населения всей страны. Здесь сосредоточена почти половина экономики Чили. Что уж говорить о крупнейшей транспортной развязке на проходящем здесь Панамериканском шоссе.

Историческим центром города считается возвышенность Серро Санта Люсия, где обосновались когда-то первые колонисты. Крепостной замок, отстроенный ими является первоочередным пунктом для посещения туристами.

Площадь де Армас (Оружейная) тоже была обустроена конкистадорами. О тех временах свидетельствует массивный Кафедральный собор и губернаторские постройки. Здесь же находится известнейший во всем мире Исторический музей.

Направляясь к западу от площади де Армас туристы неизбежно попадают в Музей доколумбова искусства. Он располагается в бывшем здании городской таможни и считается наиболее солидным музеем в Южной Америке. Понятно, что экспонаты, представленные здесь, обладают всемирной исторической ценностью. Достаточно упомянуть одну лишь коллекцию керамики, датируемой тремя тысячелетиями до нашей эры.

Среди зданий, окружающих площадь с юга расположилась эпохальная резиденция всех правителей Чили – паласео Ла Монеда. Это самая крупная и шикарная постройка испанцев на континенте! Особо знаменитым дворец стал после бомбардировки его Пиночетом во время государственного переворота в 1973 году. Ла Монеда стал тогда последним бастионом народного президента Альенде.

Сегодня здесь по-прежнему правительственная резиденция. Однако дворец стал вполне доступным для посещений туристами. Во внутренних дворах есть свои достопримечательности, а кроме того можно посмотреть на смену гвардейского караула.
Один из фасадов Ла Монеда выходит на главную улицу города – Тополиную (по-испански «Аламеда»).

На нее выходят дворы и курдонеры элегантных зданий эпохи классицизма. Отсюда видны узнаваемые стены главного здания Чилийского университета, расписанные национальной живописью. А главным украшением улицы Аламеда является старинная церковь Сан-Франсиско из красного кирпича. Церковь помнит все землетрясения Сантьяго и символизирует его мужество и стойкость.

Выход на городскую набережную реки Мапочо знаменует приближение к уникальному кварталу Беллависта. Это пристанище чилийской богемы со своими изысками, странностями и вдохновением. Здесь повсюду пестро от выставок и галерей.

Кафе и рестораны соответствующе стилизованы под вернисажи. Находчивые мимы невзначай подлавливают в узких аллеях зазевавшихся прохожих. А в ювелирных мастерских умельцы огранивают драгоценные каменья прямо у вас на глазах.

Блуждая по мостовым можно выйти к особняку мирового классика Пабло Неруды. В его доме устраивают экскурсии, связанные с биографией поэта и освещающие историю чилийского искусства.

С площади Кауполикан подъемная подвесная дорога ведет на гору Сан-Кристобаль, где возвышается изваяние Девы Марии. Покровительствуя жителям Сантьяго, она простирает руки над обширной панорамой города. Особенно потрясает этот вид по вечерам, когда россыпь огней сливается с заревом заката над массивными Андами.

Парк Сан-Кристобаль – излюбленное место отдыха горожан. Их ждут здесь зоологический и ботанический сады, просторные бассейны и лучшие рестораны. Подарок туристам – изысканный Винный музей, знаменитый на всю Америку.

Райская долина Вальпо

Ровно в ста километрах от Сантьяго в сторону океана расположился легендарный Вальпараисо. Это второй по харизме город в Чили. Сюда даже перенесен Национальный Конгресс. Красивейший порт страны отмечен ЮНЕСКО за неповторимый исторический антураж.

Название символа города – изящной приморской площади Сотомайор – на слуху у многих любителей приключенческого жанра. Здесь наяву и в литературных сюжетах решались судьбы резидентов разведок, отважных капитанов и коварных политиканов.

Вальпараисо был самым крупным морским узлом побережья еще до постройки Панамского канала. Здесь, в предместье Муэльпрат высадился за два года до гибели завоеватель Перу, Диего де Альмагро. Об этой конкистадорской миссии и всей захватывающей истории города можно узнать в местном Морском музее.

В коммуне остановка…

Знаете ли вы, что одной из форм административного деления в Чили выступают коммуны? Так вот, в центральной области страны, Лос-Лагос их насчитывают десятки.
Одна из них, Пуэрто-варас, основана на побережье озера Льянкиуэ. А это озеро, как-никак, второе в Чили и вовсе уж уникальное по своей природной привлекательности. Увидеть красоты Льянкиуэ съезжается уйма желающих, благо регион не так далек от Сантьяго.

А посмотреть здесь есть на что. На востоке над поверхностью озера нависают вулканы Кальбуко и Осорно. Это высочайшие островерхие конусы с крутыми склонами. Когда-то лавой своих извержений они «передавили» озеро Льянкиуэ. И теперь по соседству синеет волшебный изгиб водоема-спутника Тодос-лос-Сантос, достойного своего названия («Озеро всех святых»).

Пуэрто-варас возник как поселение немецких, а не испанских колонистов. Поэтому здесь сохраняется своя языковая эстетика. Ну а туристов манит сюда не только педантичное гостеприимство хозяев, но и экологичные грязелечебные источники.

У подножия стратовулкана

Еще ближе к центру страны находится город Пукон, получивший известность как континентальный центр активного туризма. Но удивляет здесь не столько обилие энергичных экстремалов, сколько захватывающие дух окрестности. Как и Пуэрто-варас, Пукон расположился на берегу прекрасного горного озера, над которым также возвышается вулкан.

Но Вильяррика, как именуют этого исполина, поражает всякое воображение. Это самый извергающийся сегодня вулкан во всей Южной Америке. Что это значит? А то, что над ним постоянно виднеется дымовой шлейф. А ночью Вильяррика зловеще отсвечивает своим раскаленным нутром, словно огромная индейская лампа. Конус исполина чрезвычайно высок и широк в основании.

Поэтому он представляет собой настоящий стратовулкан, склоны которого всегда белы от высотных снегов. Извержения Вильяррики на редкость регулярны и ближайшее уже ожидают с года на год. Но пока они не очень-то пугают многочисленных гостей. Возможно, энтузиасты всех видов спортивного туризма заряжаются здесь особой инфернальной энергетикой.

Тень шахтерской славы

В высотных отрогах Анд находится одиозный городок Сьюэлл, который ЮНЕСКО тоже не обошло своей опекой. Странность этого факта обнаруживается в том, что поселение это уже полвека как заброшено. Его сохранившиеся постройки являются отголоском былого промышленного расцвета.

Здесь была вырыта крупнейшая в мире шахта для добычи медной руды. Именно ее полная отработка стала причиной постепенного запустения Сьюэлла. В городе-памятнике когда-то била ключом не лишенная снобизма жизнь. Об этом говорят выкрашенные в яркие, праздничные цвета добротные домики, небольшие декоративные террасы на склонах.

А апофеозом явного модернизма в местной архитектуре выступает Промышленный колледж. Заброшенный Сьюэлл продолжает свою новейшую историю, встречая туристов, падких на катастрофы и забвения цивилизации.

Большие старты или лыжня зовет вверх

Старейший горнолыжный курорт континента, Портильо привлекает посетителей удобным соседством с Сантьяго. Он выгодно позиционирует себя как круглогодичная тренировочная база для профессионалов. Поскольку расположение в южном полушарии обеспечивает ему полную загрузку во время европейского лета. 12 подъемных устройств задействованы в постоянной доставке на верхний ярус склона тысяч лыжников за сутки.

Вполне естественно, что именно Портильо неоднократно встречал этапы Кубка мира на своих трассах. Однако простора для катания здесь хватает, конечно, и любителям с навыками всех уровней. Это отличная база и для семейного активного отдыха на лоне необыкновенной чилийской природы.

Перечень туристических достоинств этой страны невероятно широк. Надеюсь, что мне удалось в своих заметках убедить вас в этом. Узнайте также и о других ярких достопримечательностях в моей статье Чили, природа.

0
Чили, города… Попробуем поддаться манящему очарованию. Про Сантьяго говорят, что город впитал в себя аромат многих латиноамериканских столиц. Это значит, что побывав здесь, вы вдоволь насытитесь многозначительной экзотикой континента. Сантьяго де Чили самодостаточен в своем странном идиллическом отрешении и затаенной горделивой экспрессии. Испытав его чарующую атмосферу, вы полностью избавитесь от потребности поисков иных ощущений в городских странствиях. Сантьяго Да, этот мегаполис не прост. Он раскинулся под сочным индейским небом, словно исполинский лоскутный ковер из щербатой ряби бескрайних кварталов. И пусть город окутывают в жару волны сизого смога. И ничего, что над центром довлеют тени амбициозных небоскребов… Подняв глаза к востоку и медленно поворачиваясь к северу, вы поразитесь надменному величию белеющих Анд. Сплошной колоссальной грядой они эскортируют древний город. Но обернитесь на запад, и вы услышите песнь арауканских ветров, дующих с океана. Путешественники-гурманы выбирают этот город для вальяжной остановки в конце своих суетливых турне. Вечерами он располагает как к приятным апатичным размышлениям, так и к эксцентричным легкомысленным прогулкам. В любом случае Сантьяго снабдит вас отменными воспоминаниями, оставив волнующее послевкусие прекрасно проведенного времени.

Город Святого Иакова

Город поистине велик. Он протянулся почти на 80 км в межгорной долине между отрогами Андских Кордильер. Излучина реки Мапочо когда-то определила здесь место для порубежного поселения древних инков. В 1541 году индейское стойбище было захвачено испанскими конкистадорами. Основанный здесь город назвали в честь Святого апостола Иакова. Сегодня в Сантьяго проживает более трети населения всей страны. Здесь сосредоточена почти половина экономики Чили. Что уж говорить о крупнейшей транспортной развязке на проходящем здесь Панамериканском шоссе. Историческим центром города считается возвышенность Серро Санта Люсия, где обосновались когда-то первые колонисты. Крепостной замок, отстроенный ими является первоочередным пунктом для посещения туристами. Площадь де Армас (Оружейная) тоже была обустроена конкистадорами. О тех временах свидетельствует массивный Кафедральный собор и губернаторские постройки. Здесь же находится известнейший во всем мире Исторический музей. Направляясь к западу от площади де Армас туристы неизбежно попадают в Музей доколумбова искусства. Он располагается в бывшем здании городской таможни и считается наиболее солидным музеем в Южной Америке. Понятно, что экспонаты, представленные здесь, обладают всемирной исторической ценностью. Достаточно упомянуть одну лишь коллекцию керамики, датируемой тремя тысячелетиями до нашей эры. Среди зданий, окружающих площадь с юга расположилась эпохальная резиденция всех правителей Чили – паласео Ла Монеда. Это самая крупная и шикарная постройка испанцев на континенте! Особо знаменитым дворец стал после бомбардировки его Пиночетом во время государственного переворота в 1973 году. Ла Монеда стал тогда последним бастионом народного президента Альенде. Сегодня здесь по-прежнему правительственная резиденция. Однако дворец стал вполне доступным для посещений туристами. Во внутренних дворах есть свои достопримечательности, а кроме того можно посмотреть на смену гвардейского караула. Один из фасадов Ла Монеда выходит на главную улицу города – Тополиную (по-испански «Аламеда»). На нее выходят дворы и курдонеры элегантных зданий эпохи классицизма. Отсюда видны узнаваемые стены главного здания Чилийского университета, расписанные национальной живописью. А главным украшением улицы Аламеда является старинная церковь Сан-Франсиско из красного кирпича. Церковь помнит все землетрясения Сантьяго и символизирует его мужество и стойкость. Выход на городскую набережную реки Мапочо знаменует приближение к уникальному кварталу Беллависта. Это пристанище чилийской богемы со своими изысками, странностями и вдохновением. Здесь повсюду пестро от выставок и галерей. Кафе и рестораны соответствующе стилизованы под вернисажи. Находчивые мимы невзначай подлавливают в узких аллеях зазевавшихся прохожих. А в ювелирных мастерских умельцы огранивают драгоценные каменья прямо у вас на глазах. Блуждая по мостовым можно выйти к особняку мирового классика Пабло Неруды. В его доме устраивают экскурсии, связанные с биографией поэта и освещающие историю чилийского искусства. С площади Кауполикан подъемная подвесная дорога ведет на гору Сан-Кристобаль, где возвышается изваяние Девы Марии. Покровительствуя жителям Сантьяго, она простирает руки над обширной панорамой города. Особенно потрясает этот вид по вечерам, когда россыпь огней сливается с заревом заката над массивными Андами. Парк Сан-Кристобаль – излюбленное место отдыха горожан. Их ждут здесь зоологический и ботанический сады, просторные бассейны и лучшие рестораны. Подарок туристам – изысканный Винный музей, знаменитый на всю Америку.

Райская долина Вальпо

Ровно в ста километрах от Сантьяго в сторону океана расположился легендарный Вальпараисо. Это второй по харизме город в Чили. Сюда даже перенесен Национальный Конгресс. Красивейший порт страны отмечен ЮНЕСКО за неповторимый исторический антураж. Название символа города – изящной приморской площади Сотомайор – на слуху у многих любителей приключенческого жанра. Здесь наяву и в литературных сюжетах решались судьбы резидентов разведок, отважных капитанов и коварных политиканов. Вальпараисо был самым крупным морским узлом побережья еще до постройки Панамского канала. Здесь, в предместье Муэльпрат высадился за два года до гибели завоеватель Перу, Диего де Альмагро. Об этой конкистадорской миссии и всей захватывающей истории города можно узнать в местном Морском музее.

В коммуне остановка…

Знаете ли вы, что одной из форм административного деления в Чили выступают коммуны? Так вот, в центральной области страны, Лос-Лагос их насчитывают десятки. Одна из них, Пуэрто-варас, основана на побережье озера Льянкиуэ. А это озеро, как-никак, второе в Чили и вовсе уж уникальное по своей природной привлекательности. Увидеть красоты Льянкиуэ съезжается уйма желающих, благо регион не так далек от Сантьяго. А посмотреть здесь есть на что. На востоке над поверхностью озера нависают вулканы Кальбуко и Осорно. Это высочайшие островерхие конусы с крутыми склонами. Когда-то лавой своих извержений они «передавили» озеро Льянкиуэ. И теперь по соседству синеет волшебный изгиб водоема-спутника Тодос-лос-Сантос, достойного своего названия («Озеро всех святых»). Пуэрто-варас возник как поселение немецких, а не испанских колонистов. Поэтому здесь сохраняется своя языковая эстетика. Ну а туристов манит сюда не только педантичное гостеприимство хозяев, но и экологичные грязелечебные источники.

У подножия стратовулкана

Еще ближе к центру страны находится город Пукон, получивший известность как континентальный центр активного туризма. Но удивляет здесь не столько обилие энергичных экстремалов, сколько захватывающие дух окрестности. Как и Пуэрто-варас, Пукон расположился на берегу прекрасного горного озера, над которым также возвышается вулкан. Но Вильяррика, как именуют этого исполина, поражает всякое воображение. Это самый извергающийся сегодня вулкан во всей Южной Америке. Что это значит? А то, что над ним постоянно виднеется дымовой шлейф. А ночью Вильяррика зловеще отсвечивает своим раскаленным нутром, словно огромная индейская лампа. Конус исполина чрезвычайно высок и широк в основании. Поэтому он представляет собой настоящий стратовулкан, склоны которого всегда белы от высотных снегов. Извержения Вильяррики на редкость регулярны и ближайшее уже ожидают с года на год. Но пока они не очень-то пугают многочисленных гостей. Возможно, энтузиасты всех видов спортивного туризма заряжаются здесь особой инфернальной энергетикой.

Тень шахтерской славы

В высотных отрогах Анд находится одиозный городок Сьюэлл, который ЮНЕСКО тоже не обошло своей опекой. Странность этого факта обнаруживается в том, что поселение это уже полвека как заброшено. Его сохранившиеся постройки являются отголоском былого промышленного расцвета. Здесь была вырыта крупнейшая в мире шахта для добычи медной руды. Именно ее полная отработка стала причиной постепенного запустения Сьюэлла. В городе-памятнике когда-то била ключом не лишенная снобизма жизнь. Об этом говорят выкрашенные в яркие, праздничные цвета добротные домики, небольшие декоративные террасы на склонах. А апофеозом явного модернизма в местной архитектуре выступает Промышленный колледж. Заброшенный Сьюэлл продолжает свою новейшую историю, встречая туристов, падких на катастрофы и забвения цивилизации.

Большие старты или лыжня зовет вверх

Старейший горнолыжный курорт континента, Портильо привлекает посетителей удобным соседством с Сантьяго. Он выгодно позиционирует себя как круглогодичная тренировочная база для профессионалов. Поскольку расположение в южном полушарии обеспечивает ему полную загрузку во время европейского лета. 12 подъемных устройств задействованы в постоянной доставке на верхний ярус склона тысяч лыжников за сутки. Вполне естественно, что именно Портильо неоднократно встречал этапы Кубка мира на своих трассах. Однако простора для катания здесь хватает, конечно, и любителям с навыками всех уровней. Это отличная база и для семейного активного отдыха на лоне необыкновенной чилийской природы. Перечень туристических достоинств этой страны невероятно широк. Надеюсь, что мне удалось в своих заметках убедить вас в этом. Узнайте также и о других ярких достопримечательностях в моей статье Чили, природа." data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Chili-1024x540-ob065qhdzb5yf0744msxair0zrmrzx8oscfuuhm95g.jpg" data-title="Чили города" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/chili-goroda/" >
Обратите внимание
Тувалу достопримечательности

Здравствуйте дорогие читатели! Поговорим о далеком Тувалу. Местонахождение этих островов...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым