Содержание
Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Ее история столь же разнообразна, как и разновидности блюда и ингредиентов. За все время своего существования пицца прошла путь от простой крестьянской лепешки до королевского лакомства, символа Италии и объекта мировой популярности. В статье предлагаем проследить, откуда появилась пицца и как она стала любимым фаст-фудом мира.

Где впервые появилась пицца?
Именно Неаполь в Южной Италии считают местом, где впервые появилась пицца. Бедные слои населения придумали блюдо из доступных ингредиентов, которое не требовало бы больших затрат в приготовлении. Первые пиццы были лепешками с оливковым маслом, чесноком и травами. В качестве наполнения крестьяне использовали местные продукты. После того, как в Европу завезли томаты, рецепты стали более разнообразными. Вкус сочетался с удобством: пиццей можно было полакомиться на ходу, не отрываясь надолго от работы.
Когда появилась первая пицца?
В XVIII веке измененная пицца приблизилась к современному классическому виду. Наполнители пиццы стали разнообразными:
-
Мясо;
-
Рыба;
-
Грибы;
-
Овощи.
В 1830 году открылась первая неаполитанская пиццерия, и вскоре пицца перестала быть чисто крестьянской едой. Ею стал лакомиться даже король Фердинанд IV Неаполитанский. Через несколько лет вслед за ним пиццу по достоинству оценили король Умберто I со своей женой Маргаритой Савойской. Пицца Маргарита стала символом Италии, потому что ее ингредиенты были выполнены в цветах итальянского флага: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красные помидоры.
Сейчас пиццу можно найти не только в Италии, но и в любой стране мира. Она доступна жителю каждого российского города. Купить пиццу в Кургане можно на сайте компании Yapoki. Благодаря сервису можно приобрести и насладиться разными видами пиццы.
Как пицца распространилась по миру?
В XIX-XX века итальянцы часто мигрировали в другие страны в поисках заработка. Проживая в новых государствах, они знакомили местных жителей со своей культурой, в том числе блюдами. Итальянцы-эмигранты открывали пиццерии во всех крупных городах. В начале XХ века была открыта первая пиццерия в Нью-Йорке.
Пицца пришлась по нраву всем, при этом многие жители изменяли блюдо по-своему. Так в 1940-ых годах американцы придумали пиццу с пепперони, острой разновидностью салями. В Чикаго создали глубокую пиццу, высокие края которой позволяют положить больше начинки.
В последующие десятилетия пицца стала популярна в Европе, а затем и в России.
Сегодня пицца адаптирована под вкусы разных стран. Несмотря на большое разнообразие, итальянский, в частности неаполитанский, вариант блюда остается стандартом.
Во всем мире насчитывается около 200 разновидностей пицц. Одни из них приближены к классическому стандарту, а другие отличаются экзотическими добавками. Разные способы приготовления и доставки еды позволяют насладиться пиццей в ресторанах, пиццериях, у себя дома или на работе. Любителям пиццы будет интересно узнать, в каком году и городе появилась пицца. История происхождения пиццы еще больше повышает ее популярность в мире.














