NFT-токены: что это такое и почему они так популярный сейчас?

0
25

Сейчас мы только и слышим новости о NFT-токенах — цифровой рынок с каждым днем буквально заполоняет все интернет-пространство. Но не многие вообще понимают, что это такое и почему это становится популярным. Мы решили все-таки разобраться, что же подразумевается под этим пафосным названием.

NFT-токены: что это такое и почему они так популярный сейчас?

Что такое

NFT-токен (Non Fungible Token) – невзаимозаменяемый токен, уникальный цифровой сертификат, гарантирующий оригинальность предмета, авторские права и его эксклюзивность. Хранится он в системе блокчейна, цепочке блоков с информацией. Все, что хранится в этой базе, называют токенами.

Зачем нужно

Благодаря NFT-токенам, каждый из нас может стать обладателем цифрового арт-объекта, да и просто любого виртуального объекта. Для этого нужно приобрести сертификат на произведение, которое хранится в бесконечном хранилище. А художники тем временем могут распространять свои произведения искусств в цифровом пространстве, зарабатывая на этом деньги.

Популярность

Самое интересное на сегодняшний день это коллекции NFT, представляющие собой уникальные цифровые объекты искусства. Специалисты объясняют, что это можно сравнить с галерей искусств. У каждого объекта есть свой владелец, но посмотреть на него может каждый, как на картину в музее.

Приведем примеры. Сегодня эстонский музыкант Томми Кэш представил коллекцию цифровых вещей на рынке NFT в коллаборации с ZERO10, виртуальным приложением для примерки одежды. Таким образом, поклонники творчества Томми Кэша могут поддержать музыканта, приобретя вирутальный комплект одежды.

«Когда NFT-токен продаёт мать ребёнка Илона Маска, то этот токен могут купить за миллионы. Илон Маск может оцифровать, токенизировать и продать всё что угодно, включая свою, мою и вашу девственность. И миллионы последователей купят. Уоррен Баффет забавы ради может создать любые такие инструменты и токенизировать девственность своего 97-летнего сподвижника Чарли Мангера — их тоже расхватают по любой цене, как акции Snowflake на IPO. Но это не значит, что то же самое продать сможет каждый», — рассказал аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.