Здравствуйте!
За всю жизнь через наши дома проходит множество вещей: дорогих сердцу и не очень, нужных и из серии «жалко выбросить».
Как перестать захламляться – вопрос, который волнует многих. Хотя бы потому, что чем больше в квартире свободного места, тем лучше обстоит ситуация с гигиеной.
Какие ещё причины указывают нам на необходимость очищения от хлама и как это делать максимально экологично и бережно – читайте в материале ниже.
Что происходит вокруг вас
Что такое хлам? Это любая вещь, которая не обладает определённым необходимым функционалом, не используется в хозяйстве, не радует глаз, является сломанной или повреждённой.
Большинство из того, что на данный момент окружает вас, является хламом! Просканируйте свою комнату по вышеописанным критериям, и вы убедитесь в моей правоте.
Под категорию хлама подходят:
- Все продукты, у которых закончился срок годности, уже подгнившие овощи и фрукты, проросшая картошка, открытая пару дней назад бутылка газировки и т.д.
- Одежда и обувь, которая не носится, является больше или меньше вашего размера, неудобная (колит, натирает, оставляет следы на теле), не вписывается в существующий гардероб (и лежит «до лучших времён», что никак не наступают).
- Множество предметов, которые лежат у вас просто так, про запас: лишние контейнеры для еды, пустые бутылки, ненужные и ничем не примечательные тарелки, остатки стройматериалов после ремонта, пачки кафеля и плинтусы, банка, использованные верёвочки, ленточки и резиночки.
- Все сломанные вещи, которые уже давно пылятся без починки: старые телефоны, фотоаппараты, игрушки.
- Техника и аксессуары, которые когда-то пользовались спросом у вас дома, но к настоящему моменту устарели и пришли в негодность.
- Лекарства с истекающим сроком годности (и уж подавно, если с истёкшим).
- Подаренные близкими или коллегами, а также самостоятельно привезённые из поездок магнитики, сувенирчики, статуэтки, которые больше не радуют (а быть может, и вовсе никогда не приводили в восторг).
- Огромные предметы интерьера, которые занимают много места, но либо не используются вовсе, либо – не по назначению (тренажёр, который стал вешалкой для грязной одежды, устаревшие и треснутые вазы, тумбы, в которым давно завелись древесные насекомые и т.д.).
- Все исписанные листы бумаги, тетради, блокноты, стикеры и прочее, информация на которых больше не является актуальной и не несёт никакой пользы.
- Посуда, из которой не нравится есть, подушки, на которым неудобно спать, старое постельное бельё, губки, тряпки – другими словами, всё, что старшее поколение учило нас хранить, однако на деле ничего из этого не делает жизнь нашего поколения проще.
- Все старые и ненужные файлы на компьютере, в том числе давно скаченные неинтересные фильмы и сериалы, чужие фотографии (или множество однотипных своих).
- Ну и наконец: весь мусор! Грязь в углах, бумажки и конструктор под диваном, пыль, использованные ватные диски, палочки и т.д.
Если сложно определить на первый взгляд, что действительно не является хламом, а с чем чисто теоретически сложно расстаться (к примеру, в силу привычки), при рассмотрении очередной вещи задайте себе следующие вопросы:
- Использовал(а) ли я этот предмет за последние полгода?
- Находится ли предмет в рабочем состоянии?
- Испытываю ли я положительные эмоции, глядя на него?
Если в 2 случаях вы отвечаете нет, смело прощайтесь с вещью! Иначе рискуете не только прожить свой век среди никому ненужных завалов, но и потеряться в своём собственном мироустройстве!
Что мешает ясно видеть
К чему приводит захламление? Оно воздействует на нас как на физическом, так и на психологическом уровне.
Большое количество вещей, которые загружают окружающее пространство, способствуют нарушению гигиенических норм. Очистить квартиру от пыли и вредоносных бактерий гораздо легче, если вы можете объективно оценить состояние углов квартиры и если вам не нужно тратить уйму времени на передвижение фигурок по полкам.
Как влияет хлам на психологическую составляющую:
- Снижает концентрацию внимания.
- Уменьшает энергетические запасы организма.
- Увеличивает подверженность стрессу.
- Заметно уменьшает результативность и КПД.
Кроме того, захламление свойственно людям, которые имеют определённые личностные особенности. К примеру, бережливость, тревогу, страх перемен, синдром обсессивно-компульсивного расстройства, СДВГ и т.д.
Всё вышеперечисленное приводит нас к одному крайне логичному выводу: хлам забирает нашу энергию и не позволяет чётко мыслить.
Если мы хотим привлечь в свою жизнь что-то новое: вещи, идеи, отношения, людей, события, в первую очередь, нам стоит избавиться от старых и ненужных компонентов. Хлам мешает ясно увидеть возможности, загружает пространство (а значит, и мозг), способствует ухудшению когнитивных способностей (хотя это скорее не влияние, а взаимосвязь).
Вещи – по полкам
Как с этим бороться – довольно простой вопрос. Выбрасывать! Выбрасывать всё, что мешает вам дышать и жить счастливо. Что давно стоит в углу и ждёт своего часа. Что не приносит радости, а лишь нагружает ваше восприятие.
Избавиться стоит, как минимум, от 1 вещи из 3. Иначе привычка накапливать превратить в ригидную установку, которую с возрастом будет всё сложнее перебороть.
Проведите инвентаризацию своего жилища и критично отнеситесь к каждой вещи. А если в вашей голове появляются сомнения, вспомните, что ничто новое не сможет принести вам радость, если ваш разум будет затуманен множество ненужных предметов вокруг.
Освободите место для лучшего, и вы заметите очевидные метаморфозы.
Помешать может тревога, страх перемен, неуверенность в себе, надежды на более прекрасное будущее.
В моменты, когда прощаться с чем-то особенно сложно, вспомните, какую жизнь вы сможете создать, избавившись от ненужных вещей, как много интереса и радости получите, если посмотрите на опустевшую комнату (быть может, впервые в жизни).
Особенно проводить ритуал расхламления рекомендуется тем, что страдает хронической усталостью и уже давно ждёт ярких красок и новшеств в своём мире.
Дайте им пространство! Под лежачий камень вода не течёт. Не кажется ли вам, что пора сдвинуть его с мёртвой точки?
Расставляем акценты
Следует обратить особое внимание на то, с чем сложно прощаться. Расчищение пространства не означает отказ от всех своих вещей в угоду невротической необходимости.
Существует одежда, которая уже давно вышла из моды и потеряла свой товарный вид, однако напоминает нам о приятных событиях. Есть сервиз, доставшийся от мамы и ценный своей памятью. Нас могут окружать старые книги, зачитанные до дыр и с годами не теряющие своей актуальности и теплоты.
Всё это – предметы, дорогие сердцу. И избавляться от них – это наносить себе большой урон в стремлении повиноваться модным тенденциям.
Я считаю, что бережность по отношению к своему внутреннему состоянию в любой момент времени может стать полезным козырем.
Оценивайте вещи не только с точки зрения функционала, но и с точки зрения эмоционального состояния, которое они вносят в вашу жизнь.
Хлам – это то, что не нужно, не красиво и не радостно. Однако для каждого человека под эту категорию подойдёт что-то своё. Ориентируйтесь на ощущения и действуйте в согласии с подсказками души.
И конечно, помните от экологии! Снижение потребления максимально хорошо скажется на нашей планете. Поэтому после очередной глобальной зачистки пространства не спешите в магазины за новой порцией бытовых мелочей. Составьте список предметов, которые действительно вам нравятся и будут необходимы в быту.
Так вы сможете поддержать состояние планеты и не принесёте ей серьёзного урона.
В любом процессе важна осознанность. Благодаря ей мы сможем сохранить Землю для потомков, не уничтожив на ней все ресурсы и не превратив её в масштабный полигон для мусора.
Подписывайтесь на мой блог и делитесь интересными материала с друзьями. Жизнь можно улучшить очень легко – достаточно каждый день вырабатывать новые привычки, привыкать к новым формам мышления и не ждать чуда от окружающих. Делиться рецептами подобных изменений – одна из целей моего профессионального пути.
Вносите посильные изменения в свою жизнь, а принцип домино скорректирует окружающую реальность вслед за вами.
Желаю вам большой удачи и кристальной чистоты вокруг!
До новых встреч!
С Уважением автор блога Наталия Миновская