Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Кирибати — острова посреди Тихого океана

Наталия Миновская

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Посреди Тихого океана, в экваториальных его водах затеряны три десятка маленьких островов атоллового типа. Это и есть Республика Кирибати – удивительная крошечная страна, имеющая, однако, свою государственность, культуру и историю.

Многие островки до сих пор необитаемы. Ведь это просто коралловые возвышения над водой. Поэтому граждане республики, которых, на удивление, не так уж и мало, привыкли жить в дружной тесноте.

В этом государстве вся густонаселенная обитаемая суша представляет собой кромку вулканических выступов. Сверху – это узкие кольца и цепочки островных звеньев.

Для приезжих удивительными кажутся многочисленные дамбы, соединяющие крохотные плацдармы твердой земли. А ведь это, пожалуй, единственный здесь способ наладить сообщение и инфраструктуру в стране.

Баирики

Властные полномочия в этом государстве осуществляют парламент и президент. Государственным управлением они занимаются в столице Баирики на острове Тарава. Не удивительно, что здесь обустроена и самая крупная в стране гостиница. А на близлежащем острове находится аэропорт.

Затерянность в океане не помогла этому региону избежать страшных последствий споров больших государств. Архипелаг Гилберта, в который входит и Тарава, оказался в эпицентре боевых действий во времена последней мировой войны.

В связи с японской оккупацией, здесь прошли ожесточенные сражения, связанные с освобождением этих территорий. Особенно кровопролитные схватки завязались на острове Бетио к югу от Таравы.

Главный архипелаг Микронезии

Архипелаг Гилберта украшает на севере атолл Абаианг. Один из наиболее заселенных островов, Абаианг представляет собой целое ожерелье из маленьких участков суши. Все они имеют общую большую лагуну и покрыты густыми влажными зарослями.

Абаианг вошел в историю наиболее массовой высадкой здесь сначала протестантских, а затем католических миссионеров. Они-то и дали большинству местных достопримечательностей европейские названия.

Абаианг

Самым крупным островом в архипелаге Гилберта является атолл Бутаритари. Он имеет наиболее оборудованную гавань в республике и является своеобразными морскими воротами страны.

Остров поражает своей первозданной красотой, которая свойственна именно крупным атоллам. Гордостью Бутаритари являются насаждения хлебного дерева. По легенде полинезийцы завезли его сюда в мифические времена с территории нынешнего Самоа.

На юге архипелаг Гилберта замыкает атолл Арораэ. Главная туристическая «изюминка» острова – 9 исторических навигационных камней. Местные жители называют их «камнями для путешествий». Истинное назначение до сих пор не разгадано. По своему значению для цивилизации эти древние артефакты сравнимы с истуканами острова Пасхи.

Атолл основательного назидания

В западном направлении от архипелага Гилберта находится примечательный островок Банаба. Это редкий для Микронезии атолл, имеющий не низменную, а поднятую структуру. То есть, это наиболее плотная суша для всей островной округи.

Во эпоху колониального прошлого на острове Банаба производили разработку месторождения фосфоритов. Эти минералы находили по всему острову. Поэтому, в конечном счете, Банаба оказался полностью разорен.

Сейчас остров больше похож на геологический музей. Экологи со всего мира приезжают сюда для изучения наглядных последствий функционирования рудников. Это явное предостережение всей цивилизации по поводу безудержного освоения запасов полезных ископаемых.

Банаба

Интересно, что природа Банабы не сдается. В некоторых районах острова на язвах вычерпанной породы все же образуется гумус. Это позволяет понемногу возрождать земледелие и заново выращивать некоторые культурные растения.

А еще изувеченный остров слывет родиной уникальных танцев. Хореографию жителей Банабы считают лучшей на населенных просторах всего Тихоокеанского региона. Местных танцоров приглашают даже на фестивали в Австралию.

Загадка Священного Следа

Среди трех архипелагов государства, для туристов наиболее привлекателен Лайн. В нем есть атоллы с красивейшим внутренним мелководьем. Лагуна Табуаэран на острове Фаннинг, например, может похвастаться пейзажами, которые словно созданы для обложек географических журналов.

Табуаэран

Кроме того, сотни дайверов просто без ума от местных колоний рифовых рыб и моллюсков. Если учесть, что дайвинг здесь доступен любым новичкам. Ведь средняя глубина лагуны едва превышает пять метров.

Есть у Табуаэран и своя историческая мистика. На языке полинезийцев это название означает Большой Священный След. Современные аэрофотоснимки и вправду открывают нам картину острова как очерченный рифами отпечаток огромной ступни. Как могло у древних аборигенов сложиться такое представление?

Причуды архипелага Лайн

На небольшом, по местным меркам, расстоянии в сотню миль к северу от Лагуны Табуаэран, лежит остров Рождества. Он принадлежит тому же архипелагу Лайн и во многих отношениях уникален. Во-первых, это самый крупный на планете атолл! Во-вторых, здесь обитает наибольшая во всем мире колония морских птиц.

остров

Странным образом, экология острова является существенной заботой кирибатского правительства. Но не потому, что неподалеку от него когда-то проводились ядерные испытания. И не из-за того, что американцы устраивали здесь добычу фосфатов.

Удивительно, но экологическому равновесию острова Рождества угрожают… кошки и домашние свиньи. Это очередной пример нерадивого вмешательства цивилизованных переселенцев в гармонию замкнутой природной среды.

Сенсация Феникса

В третьем кирибатском архипелаге, Феникс, можно найти атолл Никумароро. Эта необитаемая земля имеет резонансные отголоски в истории США. Перед войной с Японией сюда прибыла большая комиссия для решения вопроса о строительстве военного аэродрома. Проект, однако, не был осуществлен по необычной причине дефицита пресной воды.

остров

Но Никумароро суждено было обрести известность по иному поводу. В 2013 году здесь нашли остатки самолета Амели Эрхат, считавшейся пропавшей с 1937 года. Эта история связана с кругосветным перелетом прославленной летчицы, который она считала своим важнейшим достижением.

Как видим, небольшому островному государству, расположенному на краю света, есть чем заинтриговать гостей. Каждый атолл здесь не просто кокосовый рай. Загадки местных островов сродни призывным тайнам ярких звезд экваториального неба.

Путешествие в эту микронезийскую страну может стать откровением. Для тех, кто отважится на столь достойное путешествие, даю ссылку на бронирование отеля в столице Баирики: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-29058-0-2

Жду вопросов и пожеланий в ваших отзывах. Не забывайте подписаться на новые статьи о путешествиях и многом другом.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Многие островки до сих пор необитаемы. Ведь это просто коралловые возвышения над водой. Поэтому граждане республики, которых, на удивление, не так уж и мало, привыкли жить в дружной тесноте. В этом государстве вся густонаселенная обитаемая суша представляет собой кромку вулканических выступов. Сверху – это узкие кольца и цепочки островных звеньев. Для приезжих удивительными кажутся многочисленные дамбы, соединяющие крохотные плацдармы твердой земли. А ведь это, пожалуй, единственный здесь способ наладить сообщение и инфраструктуру в стране. Баирики Властные полномочия в этом государстве осуществляют парламент и президент. Государственным управлением они занимаются в столице Баирики на острове Тарава. Не удивительно, что здесь обустроена и самая крупная в стране гостиница. А на близлежащем острове находится аэропорт. Затерянность в океане не помогла этому региону избежать страшных последствий споров больших государств. Архипелаг Гилберта, в который входит и Тарава, оказался в эпицентре боевых действий во времена последней мировой войны. В связи с японской оккупацией, здесь прошли ожесточенные сражения, связанные с освобождением этих территорий. Особенно кровопролитные схватки завязались на острове Бетио к югу от Таравы.

Главный архипелаг Микронезии

Архипелаг Гилберта украшает на севере атолл Абаианг. Один из наиболее заселенных островов, Абаианг представляет собой целое ожерелье из маленьких участков суши. Все они имеют общую большую лагуну и покрыты густыми влажными зарослями. Абаианг вошел в историю наиболее массовой высадкой здесь сначала протестантских, а затем католических миссионеров. Они-то и дали большинству местных достопримечательностей европейские названия. Абаианг Самым крупным островом в архипелаге Гилберта является атолл Бутаритари. Он имеет наиболее оборудованную гавань в республике и является своеобразными морскими воротами страны. Остров поражает своей первозданной красотой, которая свойственна именно крупным атоллам. Гордостью Бутаритари являются насаждения хлебного дерева. По легенде полинезийцы завезли его сюда в мифические времена с территории нынешнего Самоа. На юге архипелаг Гилберта замыкает атолл Арораэ. Главная туристическая «изюминка» острова – 9 исторических навигационных камней. Местные жители называют их «камнями для путешествий». Истинное назначение до сих пор не разгадано. По своему значению для цивилизации эти древние артефакты сравнимы с истуканами острова Пасхи.

Атолл основательного назидания

В западном направлении от архипелага Гилберта находится примечательный островок Банаба. Это редкий для Микронезии атолл, имеющий не низменную, а поднятую структуру. То есть, это наиболее плотная суша для всей островной округи. Во эпоху колониального прошлого на острове Банаба производили разработку месторождения фосфоритов. Эти минералы находили по всему острову. Поэтому, в конечном счете, Банаба оказался полностью разорен. Сейчас остров больше похож на геологический музей. Экологи со всего мира приезжают сюда для изучения наглядных последствий функционирования рудников. Это явное предостережение всей цивилизации по поводу безудержного освоения запасов полезных ископаемых. Банаба Интересно, что природа Банабы не сдается. В некоторых районах острова на язвах вычерпанной породы все же образуется гумус. Это позволяет понемногу возрождать земледелие и заново выращивать некоторые культурные растения. А еще изувеченный остров слывет родиной уникальных танцев. Хореографию жителей Банабы считают лучшей на населенных просторах всего Тихоокеанского региона. Местных танцоров приглашают даже на фестивали в Австралию.

Загадка Священного Следа

Среди трех архипелагов государства, для туристов наиболее привлекателен Лайн. В нем есть атоллы с красивейшим внутренним мелководьем. Лагуна Табуаэран на острове Фаннинг, например, может похвастаться пейзажами, которые словно созданы для обложек географических журналов. Табуаэран Кроме того, сотни дайверов просто без ума от местных колоний рифовых рыб и моллюсков. Если учесть, что дайвинг здесь доступен любым новичкам. Ведь средняя глубина лагуны едва превышает пять метров. Есть у Табуаэран и своя историческая мистика. На языке полинезийцев это название означает Большой Священный След. Современные аэрофотоснимки и вправду открывают нам картину острова как очерченный рифами отпечаток огромной ступни. Как могло у древних аборигенов сложиться такое представление?

Причуды архипелага Лайн

На небольшом, по местным меркам, расстоянии в сотню миль к северу от Лагуны Табуаэран, лежит остров Рождества. Он принадлежит тому же архипелагу Лайн и во многих отношениях уникален. Во-первых, это самый крупный на планете атолл! Во-вторых, здесь обитает наибольшая во всем мире колония морских птиц. остров Странным образом, экология острова является существенной заботой кирибатского правительства. Но не потому, что неподалеку от него когда-то проводились ядерные испытания. И не из-за того, что американцы устраивали здесь добычу фосфатов. Удивительно, но экологическому равновесию острова Рождества угрожают… кошки и домашние свиньи. Это очередной пример нерадивого вмешательства цивилизованных переселенцев в гармонию замкнутой природной среды.

Сенсация Феникса

В третьем кирибатском архипелаге, Феникс, можно найти атолл Никумароро. Эта необитаемая земля имеет резонансные отголоски в истории США. Перед войной с Японией сюда прибыла большая комиссия для решения вопроса о строительстве военного аэродрома. Проект, однако, не был осуществлен по необычной причине дефицита пресной воды. остров Но Никумароро суждено было обрести известность по иному поводу. В 2013 году здесь нашли остатки самолета Амели Эрхат, считавшейся пропавшей с 1937 года. Эта история связана с кругосветным перелетом прославленной летчицы, который она считала своим важнейшим достижением. Как видим, небольшому островному государству, расположенному на краю света, есть чем заинтриговать гостей. Каждый атолл здесь не просто кокосовый рай. Загадки местных островов сродни призывным тайнам ярких звезд экваториального неба. Путешествие в эту микронезийскую страну может стать откровением. Для тех, кто отважится на столь достойное путешествие, даю ссылку на бронирование отеля в столице Баирики: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-29058-0-2 Жду вопросов и пожеланий в ваших отзывах. Не забывайте подписаться на новые статьи о путешествиях и многом другом. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Bairiki-o8tvh7etiex6wipifko4prdbzgtdjcby9ycsoby764.jpg" data-title="Кирибати — острова посреди Тихого океана" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/kiribati-ostrova-posredi-tihogo-okeana/" >
Обратите внимание
Гренландия города

Доброго времени суток друзья! Сегодня путешествуем на север. Не полюбить...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым