Вложение средств в качественные кухонные ножи — это гарантия комфорта и безопасности при приготовлении пищи. При том что кухонные ножи купить сейчас не сложно, сама покупка — это еще не все: за хорошим изделием нужно правильно ухаживать, чтобы они надежно служило долгие годы.
Не рекомендуется мыть ножи в посудомоечной машине. Слишком сильные моющие средства и очень высокие температуры, используемые во время цикла мытья в посудомоечной машине, могут привести к необратимому повреждению как лезвия, так и рукоятки ножа. Лезвия, в посудомоечной машине, подвержены ржавлению из-за слишком долгого пребывания в воде и слишком высокой температуры. Кроме того, ножи в посудомоечной машине могут ударяться о другую посуду, что приводит к повреждению лезвия. Вместо использования посудомоечной машины ножи следует мыть вручную с помощью губки и жидкости, а затем сразу же высушить. Кроме того, лучше всего мыть ножи сразу после использования, особенно если вы использовали нож для нарезки, например, цитрусовых — кислоты вступают в реакцию со сталью и при длительном хранении повреждают поверхность лезвия.

Не следует оставлять ножи в раковине, где они могут быть механически повреждены и слишком долго подвергаться воздействию воды. Кроме того, если рукоятка ножа сделана из дерева, следует избегать чрезмерного замачивания. Уход за деревянными ручками должен быть таким же, как и за другими деревянными элементами кухни — их следует пропитывать натуральным маслом (например, рапсовым или льняным) или специально разработанными пропитывающими средствами. Это защитит ручку от впитывания влаги и обеспечит эстетичный внешний вид древесины.
Хранение ножей в кухонном ящике вместе с другой кухонной утварью не только вредно для лезвий, но и опасно для домочадцев. Каждый раз, когда вам приходится искать и доставать нож из ящика, вы рискуете получить нежелательные травмы. Удар других предметов о лезвие ножа (например, при укладке или доставании его из ящика) затупляет и повреждает их. Поэтому рекомендуется хранить ножи на специально предназначенных для этого подставках. Это могут быть деревянные блоки, синтетические подставки или очень удобная магнитная лента. Помимо надлежащего хранения, эти подставки являются красивым, часто дизайнерским аксессуаром на кухне. В крайнем случае, если по каким-то причинам подставки не могут быть использованы, необходимо обеспечить защиту лезвий для ножей, хранящихся в ящике.
Лучшие разделочные доски для поддержания ножей в хорошем состоянии — это доски из дерева или пластика, но обязательно более мягкие, чем сталь лезвия ножа. Использование такого типа доски не приведет к чрезмерному затуплению и повреждению лезвия ножа. С другой стороны, следует избегать разделочных досок из керамики, стекла или металла.
















