В память о принце Филиппе: жизнь и история любви с королевой

0
913

Сегодня стало известно о кончине супруга королевы Елизаветы II. Грустной новостью поделился Букингемский дворец на официальном сайте.

В память о принце Филиппе: жизнь и история любви с королевой

Принц Филипп (Фото: Alastair Grant — WPA Pool/Getty Images)

Вспоминаем жизнь принца Филиппа и историю его любви с королевой Великобритании.

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу, правда, в его свидетельстве о рождении значится другая дата, так как в то время Греция еще не перешла на григорианский календарь. Он был выходцем из непростой семьи – его отцом был принц греческий и датский Андрей, сын короля Греции Георга I. А мать была дочерью принца Людвига Баттенбергского, позднее получившего титул лорда Маунтбеттена, – принцесса Алиса Баттенбергская. Кстати, на самом деле Елизавета и Филипп – родственники. У них общая прапрабабушка, королева Виктория, что делает их четвероюродными братом и сестрой.

В 1922 году, после государственного переворота, его семья была изгнана из Греции и им пришлось бежать во Францию. Там он и пошел в школу, но затем в возрасте семи лет его отвезли в Англию и поселили у родственников Маунтбеттенов в графстве Суррей. Но и на этом его путешествия не закончились: в 1933 году 12-летнего Филиппа отправили на юг Германии в школу-пансион Schule Schloss Salem, а затем он переехал в Шотландию, где обучался в школе в Гордонстоуне.

В память о принце Филиппе: жизнь и история любви с королевой

Принц Филипп (Фото: Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images)

Дальнейшую судьбу он связал с военной карьерой, став курсантом Королевского военно-морского колледжа в Дартмуте. Кстати, там королева Елизавета II и принц Филипп впервые и увидели друг друга. Во время визита короля Георга VI с семьей в колледж Филиппа отрядили сопровождать двух молоденьких принцесс – Елизавету и Маргарет. Хотя они мимолетно виделись и раньше, именно после этого визита началась их история любви. Они начали вести переписку, и несколько раз принц Филипп даже был приглашен провести увольнительную с королевской семьей. Затем началась Вторая мировая война, однако и это не повлияло на их отношения. Более того, после совместного празднования Рождества в 1943 году на столике у Елизаветы появилась фотография Филиппа в военной форме. А уже вернувшись с войны в 1946 году, 25-летний старший лейтенант Филипп Маунтбеттен попросил у короля руки его дочери. Согласие было дано, но с одним условием – до того, как объявить о помолвке, принц должен был поменять свое гражданство и фамилию. Он отказался от своего греческого титула, стал британским подданным и взял фамилию матери – Маунтбеттен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Жизни просто нет»: Ким Кэтролл объяснила своё отсутствие в перевыпуске «Секса в большом городе»

Так, за день до церемонии бракосочетания король Георг VI даровал Филиппу титул Его королевское высочество, а утром в день свадьбы он стал герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским и бароном Гринвичским. Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Стоя у алтаря, Елизавета произнесла клятву, в которой говорилось, что она обещает повиноваться своему мужу. Это вызвало волну негодования среди властей, ведь принцессе предстояло стать королевой. Повиноваться должны ей. Но чего не сделаешь ради любви.

В память о принце Филиппе: жизнь и история любви с королевой

Королева Елизавета II и принц Филипп (Фото: Evening Standard/Hulton Archive/Getty Images)

Правда, на этом жертвы принца Филиппа не закончились: ему предстояло отказаться от военной карьеры. Если еще некоторое время после свадьбы они и могли с принцессой вести жизнь семьи военнослужащего, то к 1950 году ему пришлось делать выбор. На тот момент в браке с Елизаветой у них уже появились сын Чарльз (1948) и дочь Анна (1950), а он стал капитаном шлюпа «Мэгпай» (HMS Magpie). Но ухудшившееся здоровье Георга VI означало, что принцесса Елизавета должна была больше времени посвящать королевским обязанностям и нуждалась в поддержке мужа. Филипп вышел в отставку в июле 1951 года и больше не возвращался к военно-морской службе.

В память о принце Филиппе: жизнь и история любви с королевой

Принц Филипп (Фото: PNA Rota/Keystone/Getty Images)

В 1952 году Елизавета и Филипп отправились в турне по странам Содружества. Во время одного из визитов в Кении они получили известие о том, что король умер от тромбоза коронарной артерии. Именно принцу Филиппу предстояло сообщить жене, что ее отец скончался и она стала королевой Великобритании. Коронация Елизаветы состоялась в следующем году – 2 июня 1953 года.

В память о принце Филиппе: жизнь и история любви с королевой

Принц Филипп и королева Елизавета II (Фото: Keystone/Hulton Archive/Getty Images)

Спустя семь лет, в 1960-м, в браке появился третий ребенок – принц Эндрю. Еще через четыре года в их жизни появился четвертый ребенок – принц Эдвард.

И хотя жизнь Филиппа в составе королевской семьи и в качестве супруга главы Великобритании была непроста, он был главной поддержкой и опорой Елизаветы II. Об этом королева заявила во время празднования золотой годовщины свадьбы в 1997 году. Сам же Филипп как-то сказал: «Моя главная и единственная работа – это никогда не подводить королеву».

В память о принце Филиппе: жизнь и история любви с королевой

Елизавета II и принц Филипп (Фото: Oli Scarff/Getty Images)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь