Праздник весны и труда: история Первого мая

0
892

Сегодня во многих странах мира отмечается Первое мая – в России мы знаем этот день как Праздник весны и труда.

Как значимая дата Первомай возник еще в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня – первыми с такой инициативой выступили рабочие Австралии в 1856-м, и именно с того момента праздник стал в стране ежегодным.

Праздник весны и труда: история Первого мая

Фото: Central Press/Getty Images

Советская же республика ввела этот праздник только в 1918-м под названием День Интернационала, а в 1972-м название было изменено на День международной солидарности трудящихся – Первое мая. Хотя отмечать Первомай начали гораздо раньше – впервые это случилось в 1890-м в Варшаве (тогда она была в составе Российской империи) в ходе стачки, в которой участвовало 10 тысяч рабочих. Через семь лет так называемые «маевки» стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями, а первомайские выступления рабочих в 1901-м в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика!». Открыто этот день отпраздновали впервые только в 1917-м после Февральской революции: тогда миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и в поддержку войны (Первой мировой) до победного конца. Еще чуть позже, после Октябрьской революции в 1917-м, праздник стал официальным и был объявлен нерабочим днем.

Тогда, кстати, День международной солидарности трудящихся отмечался 1 и 2 мая, а на второй день праздника по всей стране проходили «маевки» – массовые празднования на природе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вся в маму: показываем, как выглядит младшая дочь Маши Распутиной

Праздник весны и труда: история Первого мая

Фото: Topical Press Agency/Hulton Archive/Getty Images

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку – так активисты «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». Владимир Ленин говорил, что Первого мая рабочие празднуют «свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества».

Подобные демонстрации в последний раз состоялись 1 мая 1990-го, а уже через два года этот день переименовали в Праздник весны и труда. В современных реалиях праздник, конечно, утратил свой изначальный политический характер.

Интересно, кстати, что в первоначальном виде Первое мая было установлено официально как День международной солидарности трудящихся в 1889-м Парижским конгрессом II Интернационала в память о жертвах чикагского бунта на Хеймаркет. Тогда, 1 мая 1886-го, чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня, в которой приняли участие около 40 тысяч человек – в результате такого «восстания» были убиты четыре человека, десятки ранены, поэтому через несколько дней на площади Хеймаркет прошел еще один митинг – против полицейской жестокости. Во время этой демонстрации в полицейский отряд была брошена бомба, было убито несколько полицейских и рабочих, после чего представители правоохранительных органов открыли огонь по митингующим. В итоге было задержано восемь протестантов, четверо из которых по решению суда были повешены. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь