Послание Владимира Путина к Федеральному собранию 2021: главное

0
53

Владимир Путин выступает с 17-м Посланием к Федеральному собранию в Центральном выставочном зале «Манеж». Собрали главные тезисы!

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию 2021: главное

Владимир Путин

Новость обновляется.

Про коронавирус и здравоохранение

Путин поблагодарил медработников, которые, рискуя жизнью, боролись с пандемией, и всех, кто внес вклад в борьбу с инфекцией: «Эпидемия наступала, но наряду с тревогой была уверенность, что Россия преодолеет испытания. Выдержку проявили и россияне. Они поставили мощный заслон пандемии. Пандемия нанесла удар по демографии, но Россия не откажется от своих целей. Коронавирус еще не побежден, остается прямой угрозой. Центральное значение имеет вакцинация. Пожалуйста, сделайте прививку! Другого пути остановить инфекцию нет, только переболеть с непредсказуемыми последствиями. Одна из мишеней, по которым бьет коронавирус, — сердце. Поэтому правительство должно реализовать программу борьбы с сердечными заболеваниями и другими причинами преждевременной смерти».

Стратегия в том, чтобы в 2030 средняя продолжительность жизни составила 78 лет.

Путин попросил Минздрав расшить программу диспансеризации и запустить ее в полном объеме с 1 июля, предложил продлить программу возвращения средств за туристические поездки по России, возвращать половину стоимости путевки в детские лагеря, поощрить молодежь, которая проявила себя в волонтерстве (программа частичного возврата средств). Также нужно сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма. Кроме того, в России обновят парк машин скорой помощи.

Про соцпомощь

Не должно быть очередей в первичном звене медпомощи, отметил Путин. Прямая обязанность губернаторов — выстроить работу школ и поликлиник исходя из потребностей человека. Это должно быть повсеместно. Все федеральные пособия и пенсии будут оформляться в режиме одного окна. Без беготни по инстанциям. Уже через три года большинство услуг будут предоставляться дистанционно и круглосуточно.

Президент заявил, что власти не будут директивно устанавливать цены на продовольствие.

Про новые выплаты школьникам, детям из неполных семей и другие виды поддержки

Путин: надо отдельно поддержать семьи, где женщина или мужчина в одиночку воспитывают детей.

Семьям с детьми школьного возраста выплатят 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Меру распространят на будущих первоклашек.

Путин поручил с 1 июля платить детям от восьми до 16 лет, растущим в неполных семьях, в среднем по 5,65 тысячи рублей в месяц. А беременным женщинам, которые оказались в сложных условиях, по 6350 рублей в месяц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не поделили прибыль: Скарлетт Йоханссон судится с Disney из-за «Черной вдовы»

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию 2021: главное

Для матерей больничный должен оплачиваться в полном объеме, подчеркнул Путин. Расширена и продлена программа материнского капитала. Право на него возникает после рождения первенца. Школьников обеспечили бесплатным питанием.

Президент предложил осуществить единовременную выплату в десять тысяч рублей семьям с детьми-школьниками и распространить эту меру на будущих первоклассников.

Про образование

В России построят около 1300 новых школ. Закупят 16 тысяч новых школьных автобусов. Путин предложил ввести доплату в пять тысяч рублей для кураторов курсов в колледжах и техникумах и предложил направить 10 миллиардов рублей на оснащение педагогических вузов.

Президент призвал создать Президентский фонд культурных инициатив. В ВУЗах откроют еще 45 тысяч бюджетных мест. 70% новых бюджетных мест в ВУЗах уйдут в регионы. Не менее ста вузов получат гранты на открытие студенческих технопарков. Россия направит на научные цели более триллиона рублей.

Про новые разработки

Россия должна иметь полный цикл производства вакцин и лекарств, в течение четырех дней разработать тест-системы от новых опасных заболеваний. Во-вторых, необходимо создать новые комплексные подходы к развитию энергетики. В-третьих, важно заботиться о вопросах климата, снизить выбросы парниковых газов. Центральная задача — повышение качества жизни россиян.

В 12 крупнейших индустриальных центрах нужно снизить на 20 процентов объемы выбросов в атмосферу, заявил Путин. Президент потребовал предусмотреть ответственность за соблюдение экологических норм.

Про экономику и рынок труда

Президент поручил к концу текущего года восстановить рынок труда в России, представить допмеры поддержки малого и среднего бизнеса. Для несырьевых экспортеров нужно снять избыточные ограничения.

Россия будет поощрять тех, кто не выводит дивиденды, а вкладывает.

Про регионы

Необходимо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Если она превышает 25 процентов дохода, то ее заместят бюджетными кредитами.

Президент предложил реструктуризировать до 2029 года бюджетные кредиты регионам, предоставленные в 2020 году для противодействия пандемии. Также нужно ввести новые инфраструктурные кредиты для регионов. Регионы получат 500 миллиардов рублей на эти цели до 2023 года.

В России в прошлом году ввели 80 миллионов квадратных метров жилья, заявил Путин. Нужно увеличить показатель до 120 миллионов квадратных метров. Для каждого региона надо предложить решения для доступа граждан к надежной и чистой энергии. За подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не должны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь