Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

0
38

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Линда Евангелиста. Фото: Jamie McCarthy/Getty Images

Когда пять лет назад папарацци выследили Линду Евангелисту в аэропорту и опубликовали серию снимков, на которых мир увидел модель, поправившуюся на несколько размеров, мы пожали плечами: конечно, обидно за былую фигуру, но Линда имеет право «забить» на карьеру модели и выглядеть так, как ей вздумается.

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Линда Евангелиста

Однако, как выяснилось, такие изменения означали вовсе не бодипозитив: оказывается, звезда стала жертвой неудачной аппаратной процедуры по снижению веса — криполиза, о чем рассказала поклонникам.

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Фото: @lindaevangelista

 «Отвечая на вопросы подписчиков, которые не понимают, почему я не работаю, в то время как карьера моих коллег процветает:  меня изуродовала косметическая процедура на аппарате Zeltiq CoolSculpting, после которой я получила прямо противоположный результат», — написала Евангелиста в своем «Инстаграм». Мы спросили у косметологов, в чем опасности криполиза и действительно ли так страшны побочные эффекты.

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Алена Саромыцкая, врач-косметолог высшей категории, международный тренер-эксперт, основатель сети клиники Professional

Криолиполиз является эффективным и безопасным методом удаления локальных жировых отложений, а аппарат CoolSculpting – одним из самых безопасных аппаратов для проведения этой процедуры, что гарантируют встроенные системы CoolControl и Freeze Detect. Более того, это единственный аппарат криолиполиза, одобренный FDA (министерство здравоохранения США).

 Однако, как и у любого метода, у криолиполиза существует ряд нежелательных явлений. Большинство из них крайне незначительны и никак не влияют на качество жизни (например, это синяки, связанные с использованием вакуума при процедуре, болезненность, отечность). Такие симптомы проходят сами собой и пациент не нуждается в помощи врача.

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Криолиполиз подбородка. Фото: @clatuu.russia

Однако существуют и более грозные побочные эффекты, такие, как парадоксальная жировая гиперплазия. Это – крайне редкое осложнение (в среднем, риск составляет 0,025 %, по данным производителя), которое встречается не только при криолиполизе, но и при других аппаратных процедурах (есть статьи, документирующие похожее явление после процедуры RF).

Риски поймать жировую гиперплазию — 1 на миллион (0,025%), и по данным, полученным в офисе ALLERGAN, модель проводила в клинике коррекцию второго подбородка, что не могло отразиться на общей массе тела

Его этиология полностью не изучена и до сих пор не известна, однако, считается, что риск его развития выше у мужчин, и возрастает при использовании больших аппликаторов с высокой силой вакуума. К сожалению, прогнозировать появление этого нежелательного явления у пациента практически невозможно: оно довольно редкое, поэтому существует немного научных данных, хотя производитель аппарата активно проводит исследования в данной области.

Побочный эффект состоит в том, что через несколько месяцев после коррекции объем жировой ткани после процедуры не уменьшается, а несколько увеличивается. Ткань остается безболезненной, у пациента не возникает неприятных ощущений.  Парадоксальная гиперплазия не несет никакого вреда здоровью пациента, однако не разрешается самостоятельно и может ухудшить качество жизни. Единственный способ коррекции этого нежелательного явления – липосакция. Как правило, оперативное вмешательство позволяет полностью устранить последствия парадоксальной жировой гиперплазии. 

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Фото: @lindaevangelista

Производитель аппарата CoolSculpting компания Allergan Aesthetics тщательно отслеживает все случаи парадоксальной жировой гиперплазии.  Довольно странно, что пациентка рассказала о подобной ситуации только в настоящее время, не обратившись к своему лечащему врачу до этого — ведь существуют эффективный способ коррекции, который мог бы избавить ее от тягостных переживаний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ретроградный Меркурий 2021: что в нем особенного и как его пережить

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Юлия Чеботарева, врач-косметолог, основатель клиники «Эстелаб», член американского общества лазерной медицины и хирургии ASLMS

CoolSculpting работает зонально с локальными жировыми отложениями, но не со всем телом. Для каждой зоны при необходимости подбирается несколько разных аппликаторов. Первый эффект от процедуры заметен через один месяц, но окончательный результат мы оцениваем только через три месяца. Линда Евангелиста делает заявление спустя пять лет после процедуры — это значительный отрезок жизни, учитывая, в том числе, и период возможно начавшейся менопаузы. Она жалуется на общее увеличение массы тела, а не только на увеличение в объемах зоны воздействия процедуры.

Очень сложно обсуждать эту тему, так как неизвестен полный анамнез, точные данные о том типе воздействия, которое было проведено топ-модели. Но важно знать, что существует множество разновидностей оборудования криолиполиза — все они обеспечивают совершенно различные виды холодового воздействия с целью уменьшения локальных жировых отложений.

CoolSculpting – самый безопасный аппарат для проведения этой процедуры, и стоит отличать эту методику от методик похудения, влияющих на все тело.

Второй важный момент — жизнь пациентов после процедуры. После любых вмешательств желательно придерживаться здорового или хотя бы неизменного образа жизни. Если верить СМИ, у Линды уже были психологические проблемы с перееданием. Количество жировых клеток у человека закладывается в подростковом возрасте и не меняется в процессе жизни. Но при колебаниях веса они могут увеличиваться в объеме в несколько раз: иными словами, аппаратная технология никак не могла привести к «увеличению жировых клеток на всём теле» — это исключает наша физиология.

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

Линда Евангелиста. Фото: GettyImages

Пациентка упоминает крайне редкое генетически и гормонально детерминированное явление (оно встречается у одного человека на миллион) — гиперплазию жировых клеток, при котором даже от интенсивного массажа или воздействия других процедур объем в зоне воздействия может прогрессировать. Уверена, Линда регулярно посещала процедуры по телу, проходила обследования, поэтому такую патологию должна была заметить гораздо раньше. 

Один случай на миллион: врач о роковой процедуре Линды Евангелисты

 Большинство вопросов с лишним весом корректируются диетой и физическими нагрузками. Но с трудно корректируемыми «жировыми ловушками», не поддающимися традиционным стимулам, может помочь именно криолиполиз. При этом Линда делает заявление об увеличении массы всего тела, в том числе и после операционной липосакции, — что странно, потому что именно липосакция является основной методикой коррекции парадоксальной жировой гиперплазии.

Иногда то, что мы называем «лишним весом» — это плохое качество сосудов или заболевания щитовидной железны, и эта отечность никак не корректируется методами липосакции или криолиполиза.  К сожалению, некоторые пациенты утаивают от врача свой соматический статус, курс терапии, прием гормонов и другие процедуры, которые необходимо учитывать при проведении процедуры CoolSculpting. Возможно, именно это стало одной из причин неожиданных результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь